Benny Likumahuwa, ayah dari seorang Barry Likumahuwa yang meninggal dunia pada 9 juni 2020 lalu. Untuk mengenang sang ayah, Barry Likumahuwa merilis 2 karya dalam satu project yang dinamakan “Dear Pops”. Kedua karya tersebut berisikan lagu berjudul “Ode To Benny Liku” yang merupakan karya ciptaan khusus untuk ayahnya, dan “Infra Polusi” yang merupakan aransemen ulang oleh karya Benny Likumahuwa bersama The Rollies pada tahun 1976 kala itu. 

Proses pembuatan kedua lagu tersebut dilakukan pada bulan Mei 2021 dengan direkam secara langsung tanpa adanya overdub. Bersamaan dengan para musisi yang masingnya pernah mendapatkan pendidikan baik formal maupun informal dari sang ayah, mereka memainkan alat musik sesuai dengan perannya masing-masing. Dimas Pradipta pada drums, Bass G pada tenor saxophone, Doni Joesran pada electric piano, Georgie Tanasale pada percussion, dan Ami purba pada trumpet

Pada kedua lagu dalam project “Dear Pops” ini, terdapat unsur alat musik tradisional Maluku atau Tifa yang terkandung dalam karyanya. Dikarenakan kepergian sang ayah, hal tersebut menjadikan Barry untuk memahami lebih serta meneruskan warisan mengenai kebudayaan Maluku sehingga ia telah menggali banyak mengenai sisi akar kebudayaan Maluku dalam karya yang telah dirilis sebelumnya. Seperti lagu “Trust & Faith” dan “Nona Manis”. Nantinya, kedua lagu dalam project “Dear Pops” ini termasuk ke dalam album kompilasi milik karya Barry yang akan dirilis dalam bentuk piringan hitam. 

Good job, Barry! Melalui karyanya yang indah ini, para pendengar juga dapat mengenang sang ayah atau Benny Likumahuwa. Sekarang, “Dear Pops” dari Barry Likumahuwa sudah dapat didengar di seluruh platform digital kesayanganmu. Pastikan untuk mendengar salah satu karya terbaik oleh Barry Likumahuwa ini!