Memasuki tahun ke-2 pandemi Covid-19, pemerintah mulai melonggarkan peraturan yang berlaku di masyarakat. Semua kegiatan mulai kembali normal, salah satu hal yang ditunggu-tunggu selama dua tahun ke kebelakangan adalah kembalinya festival musik. Untuk memeriahkan bulan Ramadan 1443 H, Remaja Islam Masjid Cut Meutia (RICMA) bekerja sama dengan WartaJazz kembali menggelar kegiatan tahunan bernama “Ramadhan Jazz Festival”. Mengusung tema Melody of Kindness – yang bermakna, tatkala melodi dilantunkan kebaikan senantiasa disyiarkan.

Ketua Umum Remaja Islam Masjid Cut Meutia (RICMA) – Muhammad Husein, mengatakan pelaksanaan kegiatan tahunan Ramadhan Jazz Festival yang diselenggarakan oleh RICMA bertujuan tidak hanya memberikan kegiatan konser musik yang biasa, tetapi juga mempunyai nilai-nilai positif baik bagi penyelenggara maupun pengunjung RJF itu sendiri. Ramadhan Jazz Festival diselenggarakan pada Jumat dan Sabtu, 22-23 April 2022, dimana tahun ini akhirnya dilaksanakan secara offline meskipun dengan pembatasan jumlah penonton dan menerapkan protokol kesehatan ketat sesuai panduan CHSE yang diberikan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/ Badan Pariwisata & Ekonomi Kreatif dan diselenggarakan di Plataran Masjid Cut Meutia, Menteng Jakarta Pusat.

Suasana Penonton Ramadhan Jazz Festival ke-11 (Sumber: Dok. Pribadi).

Di hari pertama yang jatuh pada tanggal 23 April 2022, Gilanada berkesempatan untuk meliput seluruh rangkaian acara dari awal hingga akhir, dihadiri dengan musisi-musisi ternama, seperti Rio Moreno Latin Combo, GANGGA, Mahalini, Teddy Adhitya, dan Rizky Febian. Rio Moreno Latin Combo membuka acara dengan meriah diiringi alunan musik latin yang dipadukan dengan lantunan lagu “Kopi Dangdut” seakan-akan mengajak penonton berdansa ria di tengah-tengah kerumunan. Pembukaan ini juga dipadukan dengan lampu sorot yang mengikuti ritme musik. Membawakan dua lagu, Rio Moreno menutupnya dengan instrumen yang meriah disambut hangat oleh tepuk tangan dan teriakan penonton yang ramai.

Penampilan dilanjutkan oleh GANGGA sambil diiringi teriakan meriah, terutama saat penyanyi tersebut membawakan tembang “Blue Jeans” miliknya. Dilanjut penampilan dari jebolan ajang pencarian bakat “Indonesian Idol”, yaitu Mahalini. Suara powerful-nya mengisi seluruh halaman Plataran Masjid Cut Meutia terutama saat lagu andalannya, “Melawan Restu” dinyanyikan dengan indah. Kolaborasi antara Mahalini dengan Rizky Febian menutup hangat pertunjukannya di hari itu. Teddy Adhitya juga ikut tampil memeriahkan dengan rilisan terbarunya “Langit Favoritku” dilanjut dengan “In Your Wonderland” sambil mengajak penonton untuk bernyanyi bersama sembari menutup performance-nya malam itu. Rizky Febian menjadi penyanyi yang tampil terakhir di hari pertama 11th Ramadhan Jazz Festival, dengan membawakan tiga lagu hits-nya, penonton masih berkerumun merayakan penampilan Rizky Febian setelah tadi muncul sebentar di penampilan Mahalini.

Dilanjutkan dengan hari ke-2 yang dihadiri oleh musisi-musisi yang tak kalah besar dibanding hari sebelumnya. Dibuka dengan penampilan Dwiki Dharmawan ‘n Friends membawakan lagu dengan menyiasati dakwah untuk kaum-kaum muda di era ini dari lagu-lagu yang dilantunkan. Dilanjut dengan penampilan dari Saxx In The City memainkan berbagai lagu dengan saxophone-nya. Penampilan ketiga lanjut dengan performance Sivia Azizah dengan membawakan lagu “Love Spells”. Penampilan Ecoutez tak kalah hebohnya dengan membawakan lagu “Simpan Saja” pada akhir performance-nya. Lalu, penampilan dari Ziva Magnolya membawakan lagu “Berharap Tak Berpisah” membuat para penonton berjoget ria dan juga “Peri Cintaku” yang baru saja ia rilis sebagai remake dari penyanyi Marshel. Ditutup dengan performance Maliq & D’Essentials membuat Ramadhan Jazz Festival 2022 sukses terselenggara, dengan membawakan lagu “Dia”.

Kegiatan Ramadhan Jazz Festival 2022 didukung sepenuhnya oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Badan Pariwisata & Ekonomi Kreatif, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, Jakarta Experience Board, Yayasan Masjid Cut Meutia, serta para sponsor pendukung, seperti: Wardah Cosmetics, Kahf, Derma Express, GOERS, Pocari Sweat, Prodia, IDQ Loyalty, Hotel Sofyan, dan Kitabisa. Ramadhan Jazz Festival juga menjadi sebuah batu lompatan bagi banyak orang untuk tetap menunggu event-event musik yang lebih meriah lagi!

Foto oleh: Zaki Wahyu Mustajab